유럽일상

유럽에도 생오징어가 팔까요?오징어튀김 만들기 도오전 ㅎㅎ(WITH 양념치킨)

하이 안젤라 2020. 11. 16. 11:32

유럽에서 생활하다보면 가장 그리운 것이 바로

#한국음식 이다ㅠㅠ

한식짱 JMT 힝힝..

.

.

아는맛이 최고의맛이라는 말이 있지 않는가..

자주먹던 거.....흔하게 먹었던거..

그런것들이 가장 먹고싶다..

살뺀다고 다이어트 할때도 가장 먹고싶은 음식이

뭐니 뭐니 해도

바로 자주 먹던 분식류나 집에서 먹던 찌개류 그런거

처럼...

부산살던 내가 젤 좋아했던

#상국이네 떡볶이 힝...사진 보니

이 새벽에 군침돈당 흑흑

.

.

떡뽁이 순대 튀김 조합은 늘 옳다 ,,,,,

꾸덕하고 달달매콤한 떡볶이 양념에

찍어먹는 #오징어튀김 맛이란 꺄오~~~

.

.

.

11월 유럽날씨는 춥다 ㅜㅜ 그냥 겨울이다

가을 건너뛰는 기분?ㅋ

쌀쌀하면 더 생각나는 분식류 ㅋㅋ

.

.

.

요즘 #유럽코로나 는 더 심각한 상태이다

옆나라인 이탈리아는 하루에도 4만명 가까이 발병한다 ㅜㅜ

여기도 하루에 1천명 가까이 ㅜㅜ이 작은 나라에 천명이면 하 ㅜㅜ

.

.

.

도시간 봉쇄령도 내린상태이고 쇼핑몰도 다 닫은 상태이다 .

오로지 마트 수퍼마켓만 영업한다..

가급적이면 마트 가는 횟수도 줄이고 진짜 필요 할때만 간다

.

.

.

레크레르크 라는 프랑스브랜드 마트를 즐겨간다

E.Leclerc 왜냐면 수산물 코너가 굉장히 신선하고

퀄리티도 괜찮기 때문에

다른 마트들은 생선코너 아주 부실해요

부산녀인 나와 생선매니아인 남편은 항상 레크레르크만 간다.

생선찾아 다니는 고양이들임 ㅋㅋ

여기 현지인들은 한국인들에 비해 오로지 육류를 더

(각종 살라미 프로슈트 ㅋㅋㅋ넘쳐난다 아주)

선호하는 경향이 많다..심지어 오징어 문어 그런거 못먹는 사람 많이 봤다 ,ㅡㅡ

그 맛있는걸 왜 안묵 ? ㅋㅋㅋ

난 육류보단 수산물이 좋아요 ㅋㅋ

.

.

.

흔히 한국에서 볼수 있는 오징어 ..영어로 squid 는 잘 안판다.

항상 한치 칼라마리 (유럽식 오징어튀김요리)그런거만 있어서

매번 아쉬웠는데...왜냐하면 그걸로 오징어숙회나 오징어볶음ㅎㅏ면

먼가 싱겁고 맛이가 음따..

 

 

(사진)칼라마리튀김 한치튀김,,

.

.

.

앗!!!근데 이ㄱㅔ 뭔일인가 우헤헤헤헤헤

입꼬리 상승 ㅋㅋ

우리나라에 파는 오징어 ㅊㅓ럼 똑같이 생긴 오징어님이 떡하니 팔고 있다 헤헤

이건사야해 ㅋㅋㅋㅋ

.

.

.

 

윽...근데 가격이 사악하다...

1키로에 29유로(약 4만원...)

과연 한마리가 몇그람이 나올까????

아마 키로에 세마리 정도 되지 않을까?

한국에선 세마리에 만원 정도면 사는데 ㅡㅡ(부산기준임 ㅋㅋ)

.

.

.

(사진) 번호표뽑고 기다려야함 ㅋ

(사진) 초밥용으로 자주 사는 횟감용연어

나름 심각하게 고민했다 몇마리 사야하노 ㅡㅡ대체

번호표를 뽑고 내 순서를 기다릴때까지

ㄱㅖ속 고민했다 ㅋㅋㅋ여긴 모든생선이 키로그램으로 가격이 적혀져있고

눈대중으로 감안해서 달라고 해야해서 좀 헤깔린다 ㅋㅋ

.

.

.

두둥..내차례

당당하게

나는 "이거 한마리 무게좀 달아봐줄래?"ㅋㅋ했다

한마리 500그램 실화?? ㅋㅋㅋ

오징어 한마리 2만원이다 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 응 한마리만 주세효 했다 ㅋㅋㅋ

 

(사진) 생선은 포장을 이렇게 밀봉해서 준다

비싸요 비싸요 쳇 문어보다 더비싸네?

오징어가 문어보다 비싸다니 믿을수가 엄서요 ㅋ

(사진) 내가 삶은 문어숙회 아주 굿 !!

얼마전에 문어사서 숙회 해서 먹었는데

문어가 키로당 18유로였으니 ..ㅡㅡ

일반적으로 한국에선 문어가 오징어보다 훨 비싸지 않은가..

모든걸 한국이랑 비교하게 되는 습성을 아직 못버림 ㅋㅋ

한마리 달랑 사서

남편이랑 둘이 나눠 먹어야되니 ㅋㅋㅋ

남편이랑 의견 조합해야한다 어떻게 요리해 먹을지..

참고로 남편은 매운거 하나도 못묵는다 ㅡ하 ㅡㅡ

난 속으로 #백종원오징어볶음 그런거 해묵고 싶었는데 ...

남편님은 뭐해묵고 싶노?라고 물어보니?

.

.

.

답 정 남......오징어튀김 이란다 하 ㅋㅋㅋㅋ한국음식중에 안매운거만 드심 ㅜ맵찔이

오케 오늘 저녁은 오튀다 ㅋㅋㅋ

오튀는 떡볶이랑 진리인데...떡볶이 떡이 없어..

(아시안마트는 이미 문닫은 시간ㅡㅡ)

.

.

.

그래서 떡볶이는 포기하고

오징어튀김만 먹음 넘 부실할꺼 같아서

집에 사다놓은 닭가슴살 순살치킨으로

같이 먹기로 했다 ㅋㅋ

튀기는 김에 튀길 음식 같이

하는김에 같이 하는게 편하기에 ㅋㅋ

먹고싶었던 미뤄왔던 한국식 #치킨 먹기로 ㅋㅋ

#처갓집양념치킨 좋아하는데

그 양념을 만들어서 반반치킨으로 먹어야지

하는 맘에 행복했당

집으로 돌아가는 차안에서 #치킨양념소스

폭풍검색함 ㅋㅋ

.

.

.

괜츈한 소스 레시피 발견 이히히 설레였다 ㅋㅋ

꼭 성공했음 좋겠다를 뇌새기며 ㅋㅋ요리 햇당

결과는 빙고 ㅋㅋㅋ성공

ㅋ#양념치킨소스 레시피 추천합니다

*밥수저 기준입니다*

케찹 4

물엿 8

고추장 1+1/3

설탕 4

고추가루 2

간장 3+1/2

다진마늘 1

후추 톡톡

돈가스소스 2

딸기쨈 1/2

물 4

이중에

돈까스 소스는 없어서 비슷하게 생긴 바베큐소스로 대체

물엿도 없어서 꿀로 대체

(입맛에 따라 설탕이나 물의양 가감 하시면 되실듯요)

그리고 #딸기쨈 이 신의한수 인듯..

뭔가 시켜먹는 양념맛이 났다 ㅎㅎㅎ


#오징어튀김만들기

1.오징어 내장 빼서 깨끗이 씻고 키친타올로 물기 제거후 잘라준다

2.밀가루를 위생백에 넣고 오징어 넣고 쉐킷쉐킷

3.튀김가루와 차가운물 ...1대1 비율로 튀김반죽 준비하고

4.냄비에 기름을 넉넉하게 15센티 정도 붓고 가열

5.튀김물 떨어뜨려서 촤라라 하면서 2초정도 안에 올라오면 기름온도 준비된것..

이렇게 튀겨주면 3분정도 튀기면 끝

 

쉬움 ㅋㅋ


#치킨

 

동일한 방법으로 튀기면 된다 (#순살치킨 기준 7분정도 튀겼어용)

팁이 있다면..

1.#닭염지 를 잘해야함 (소금 후추 치킨스톡 냉장고에 4시간 이상 추천)

 

2.튀김반죽에 찹쌀가루 를 추가로 넣으면 더 바삭해짐

급하게 저녁차려 먹느라고..요리사진이 없어서 죄송합니다 ㅋㅋ

(초보 블로거 ㅋㅋ)

(사진) 냉동오징어가 아니라 확실히 풍미가 좋음

오징어튀김 미쳤다

부들부들하고 바다의향이 확 나면서

냉동이랑은 차원이 다른맛 !!

(사진) 양념 윤기보소 ㅎㅎㅎㅎ

맛은 #성공적

뭐든 튀기면 다 맛있다고 하지만

내가 해서 그런게 아니라

진심 사서 먹는거 보다 더 맛난다

그리고 마치 사서 먹는 맛이 난다는게 포인트 ㅋㅋ

#양념치킨 소스는 진짜 강추입니다

(사진) 내가 만든 양념 ㅎㅎ 맛나유

그냥 처갓집양념통닭 저리가라함 ㅋ

닭가슴살로 순살치킨 했는데도 안퍽퍽 하고

아주 촉촉하고 껍질은 바사삭하고

염지로 1 시간 정도 했는데 잘됐당

다 튀긴것만 먹자니 양심에 찔려서

양상추 샐러드랑 같이 먹었다 ㅋㅋ

샐러드 소스는 발사믹글레이즈+ 발사믹식초

상큼하니 맛있어요

아기재우고 밤중에 포스팅 하는데

배고파 지네 참아야해 ㅋ흐흐흐

코로나로 힘드실텐데 모두 맛있는거 챙겨드시고

건강히 지냅시다용

긴글 읽어주셔셔 감사합니다 소통하며 지내용