버터 다들 좋아하죠? (반강제적인 질문 ㅋㅋ그만큼 안좋아 하는 사람이 없는듯 하다 ㅋ)
어디 여행가면 조식먹으로 가서 좋은 버터 제공되면 속으로 아싸~~외치며 크로와상이나 토스트한 빵에 꾸덕꾸덕 버터 발라서 한입 앙 ~~베어먹는 따뜻한 모닝커피 한모금 하는 그 기분은 정말 행복하다 ㅋㅋ
얼른 코로나지옥이 끝나고 여행 가고프다 흑흑.....
우리 가족은 버터 아주 좋아한다 .남편 시엄니 안젤라 모두 빵에 버터 드움뿍 발라서
촵촵 먹는걸 즐긴다.
물론 무염버터를 좋아하더라...
하지만 ,난 갠적으로 프레지덩 가염버터 바게뜨에 발라묵는거 조아한다 ㅋ
요리 잘 못하는 우리 남편은 이세상에 가염버터는 없다며 ㅎㅎㅎㅎ 대화하다가 둘이서 옥신각신 하다 마트 가서
UNSALTED ,SALTED 두가지로 파는 버터를 보며 아...가염버터라는 거도 있구나 하고 하나 배웠다며 ㅋ
서로 우기다가 ㅋㅋㅋ이긴 기분이란 ㅋㅋㅋ
그러고 보니 현지 마트에는 버터가 참 여러가지 브랜드 등등 즐비하게 쭉~~늘어져 있는데
가만히 보면 거의 80-90%는 무염버터 이더라..(그래서 가염버터 존재를 몰랐던거 같다)
가염버터 먹어보더니 남편은 우웩 맛없어...짜기만 하다 그러더라 ㅜ
유럽 현지인들은 집에서 베이킹 많이 하는데 보통 베이킹 할때는 무염버터를 쓰니 말이다.
한국 살땐 #프레지덩버터 아니면 #앵커버터 , #이즈니버터 많이 사서 먹었다
빵사이에 팥앙금이랑 무염버터 넣어서 앙버터 먹음 아주 꿀맛이죵 ㅎㅎ
안드셔본분들 꼭 드셔보세요 ㅋㅋ 한국인이라면 팥과 버터의 콜라보 좋아하실꺼에요 ㅋㅋ장담함
각설하고 본문으로 ㅋㅋ
버터 종류중에 기버터(GHEE BUTTER) 들어보신분??ㅋ
내가 아는 짧은 지식으로는
버터를 끓여서 카제인을 제거해서 만든 정제버터라고 들어는 봤는데..
유당을 제거한 것이니 유제품 알러지 있는 사람들이 주로 먹는다고 알고 있었지만
먹어본적은 없다 . 방탄커피니 뭐니 해서 키토식 하는 분들에게 사랑받고 있는
급부상한 기버터 인것이다.. 순수 지방만 남은 백퍼 지방버터인 샘인건가 싶다.
어떤맛일까 ?검색해보니 호불호가 아주 강하게 갈린다고들 한다.
나에게는 호일까 불호일까 ㅎㅎㅎ 정답은 스크롤 다운 하세요 ㅋㅋㅋ
토요일 시내중앙 마켓에 산책겸 나갔다가
BIO 기버터 파시는 분을 발견 !!아싸!! 시식해볼수 있을까?
보통 꿀이나 수제쨈 그런거 파시는 분들은 시식코너를 마련해 놓으심 !먹어보면 다 삼 ㅋㅋ
코로나인데 시식 안할꺼야...했ㅈㅣ만 ㅋㅋ 시식해볼수가 있었다 ㅋㅋ
잘라놓은 빵조각에 버터를 스윽 발라 주셨다 추워서 버터가 응고된 상태였다.
맛평가를 하자면..여태 먹어본 버터중에 가장 크림맛이 많이 나는 버터이고
카이막 맛이 느껴지는 버터이다....
카이막이란???우유에서 끓여서 치즈를 만들때 걷어내는 유막 같은거를 모아놓은건데
내가 아주 좋아한다 ㅋㅋ
한국분들에겐 아직은 생소한 치즈의 한 장르인거 같다..
흡사 코티지치즈의 아주 부드러운 식감과 비슷한 맛이랄까? 치즈의 꼬릿한맛은 전혀 없는
크리미한 생치즈 느낌이다.. 그렇다고 크림치즈 같이 윤기있는 질감은 아니고 아주 작은 미세한 알갱이가 있는 그런??
백선생님도 터키에서 먹은 카이막을 극찬 하심 ㅋㅋ
일단 카이막 드셔보시는것 추천합니다 ㅋㅋ유럽여행가심 필수!!마트에도 팔아용!!
암튼 그 카이막 향이 마니 나는 버터인 느낌이 기버터 맛인거 같다
그래서 나에게는 기버터가 호 입니다 ㅋㅋㅋㅋ
안젤라 유아식 만들때도 기름대신 기버터로 야채나 고기 계란 스크램블 같은거
해줘도 아주 좋을듯 하여 구매했다!!
기버터는 고온에서도 거뜬해서 요리할때 안성맞춤이다!!
일반 버터보다 발화점이 높아서 아주 굿!!풍미도 좋고 ^^
물론 빵에 슥 발라 먹어도 맛이가 좋다^^
보관방법은 5도에서 25도 사이라고 하는데 나는 냉장고에 넣어두고 사용중이다
*냉장보관하면 오픈하고도 6개월정도 두고 먹을수 있다고함
코코넛오일로 야채나 계란후라이 볶음류 할때 주로 썼는데
기버터로 스크램블 해보니 코코넛오일보다는 특유의 향이 없기에 더 무난한거 같다
유럽오시면 꼭 기버터 한병
(끓인거라 그런지 유리보틀에 판다)
사가시는것도 추천.
기버터 효능과 영양
인도에서 태어난 기(Ghee) 버터는 무가염 버터를 끓여 물을 증발시킨 다음 정제해 만든 것이다. 순수 지방 성분이 99~99.52%에 달해 저탄수화물·고지방 식단에 자주 사용되고 방탄 커피의 재료로 들어가기도 한다.
이는 한국인에게 잘 맞는 식자재다. 한국인 넷 중 셋은 유당불내증 관련 증상이 있다는 연구 결과가 있다. 기버터 안에는 유제품에 들어 있는 카제인, 유청, 락토스. 갈락토스 함량이 매우 적어 유당불내증이 있는 사람도 안심하고먹을 수 있다.
기 버터의 영양은?
지방 함량이 99~99.52%나 그 안에 불포화지방, 포화지방, 콜레스테롤, 오메가 3가 들어 있다. 여기에 들어 있는 오메가 3는 리놀레산과 DHA로 이루어져 있어 뇌 발달에 도움을 준다. 기 버터 속 영양은 소, 염소, 버펄로 등 어떤 동물의 우유를 재료로 사용했는지, 어떻게 만들었는지에 따라 조금씩 달라진다. 지방을 뺀 나머지 1%에는 유단백질, 카로틴, 카로티노이드, 뼈를 튼튼하게 만드는 비타민 K, 항산화 효과가 있는 비타민 A, E 등이 들어 있다.
기 버터의 효능은?
심장 질환에 효과가 있다. 아유르베다 학회지 AYU에 따르면 건선 환자가 매일 기 버터를 60mL를 일주일 동안 먹었을 때 혈중 콜레스테롤과 지방(트리글리세라이드 및 인지질) 수치가 감소했다.
또한 간 건강에도 도움이 되는데 학술지 ‘건강과 질환의 지질’에 실린 논문에 따르면 기 버터 안에 들어 있는 리놀렌산 덕분에 이를 먹은 쥐의 간과 혈액에서 항산화 물질 수치가 높아졌다.
기 버터는 놀랍게도 상처 치유 효과도 있다. 인도에서는 기원전 6세기부터 기 버터와 꿀을 섞어 상처를 치료하는 데 사용했다. AYU는 이 효과를 직접 실험했는데, 45명의 환자에게 허브와 기 버터의 혼합물을 발랐을 때 상처 치유력이 향상했다.
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000440711 | 하이닥
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000440711 | 하이닥
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